2013/02/18

How to make scones


今日は天気がイマイチだね~。
雨がポツポツしてきた。
朝一で病院行っておいて良かった~。


雨だから午後はお家でゆっくりしようと思ったら、
さぴこがキッチンでガサゴソし始めたよ。

お~い、何するの~??


ふむ、ヒマだから、スコーンを作る!って。

材料はこれだけ
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・バター・塩・はちみつ・牛乳


まず、牛乳以外のすべての材料をフードプロセッサーに投入するよ。
(この間、オーブンを230℃ぐらいで予熱しておきましょ~)


そして、サラサラになったら牛乳をチョコチョコ加えて混ぜてを繰り返し。
ダマになったら止めるよ。


生地を丸めて、


麺棒を使って2cmぐらいに伸ばす。


ここまでで5分ぐらいしかかかってないね。


適当にお家にある丸いもので型抜きしましょ!


最後に生地上にハケで牛乳を塗り(照りがでるよ)
200℃のオーブンで13分ぐらい焼く!

しばしお待ちを~。


チーン!

は~い、あっという間に出来上がりました~!!


今回はこれにメープルシロップやはちみつ、
ひろくんのお母さんが作ったリンゴのコンポートと、
ブルーベリー、プルーンを付け合せに頂きます!!

ジャムとかクリームチーズもいいね!


いい匂い~!
ささ、温かいうちに頂きましょっ!



このスコーン、
油もお砂糖も使わないからちょっとヘルシー。

”あー”も少し頂きました!


おいしかったよ~!
20分ぐらいで出来ちゃうし、とーっても簡単だから
みんなも試してみてね~!


ばいび~

4 件のコメント:

  1. あーちゃん!久し振り!!元気そうだね☆さっぴーも元気にしてるかな?

    わー、スコーン美味しそ~♪いいないいな♪あたしも実家にいた頃お菓子作りにはまってスコーンもよく作ったよ!!(栗原はるみレシピ)当時、我が家にはフードプロセッサーがなかったからバターと粉を混ぜ合わせるのに苦労したな.....付け合せのベリー達もカワイイ☆さすがさっぴーだね^^あーちゃんの『チーン!』フェイス最高!!!笑

    暖かくなったらまた遊びに行くね~♪

    返信削除
  2. あーちゃん&さっぴー2013/02/18 17:55:00

    RYOKO先生

    久しぶり〜!"あー"たちは元気だけど、RYOKO先生は元気かな~?

    お料理上手な先生のスコーンも食べてみたいなぁ!
    最近、ゆいこちゃんが料理教室に行ってるらしいので、またみんなで持ち寄りパーティーしたいよねー!

    さぴこが色々教えて欲しいって~♡
    早く遊びに来てね~♡

    返信削除
  3. きゃー美味しそう♪
    焼きたてのスコーン!!
    私もお休みの日に作ってみよう☆

    持ち寄りパーティーしたいです!
    でもお洒落なスコーンに合わない
    キムチとかチヂミが得意wなんですが
    大丈夫でしょうか?笑

    返信削除
    返信
    1. あーちゃん&さっぴー2013/02/22 9:05:00

      YUIKOちゃん

      スコーンはとっても簡単だったから、ゼヒ作ってみてね!
      キムチもチヂミもだ~~~いすき!
      コリアンパーティーいいね~!
      そしたら、おやつはホットック(!?)にしようか!!

      削除

UA-28350572-1