今日は天気がイマイチだね~。
雨がポツポツしてきた。
朝一で病院行っておいて良かった~。
雨だから午後はお家でゆっくりしようと思ったら、
さぴこがキッチンでガサゴソし始めたよ。
お~い、何するの~??
ふむ、ヒマだから、スコーンを作る!って。
材料はこれだけ
↓
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・バター・塩・はちみつ・牛乳
まず、牛乳以外のすべての材料をフードプロセッサーに投入するよ。
(この間、オーブンを230℃ぐらいで予熱しておきましょ~)
そして、サラサラになったら牛乳をチョコチョコ加えて混ぜてを繰り返し。
ダマになったら止めるよ。
生地を丸めて、
麺棒を使って2cmぐらいに伸ばす。
ここまでで5分ぐらいしかかかってないね。
適当にお家にある丸いもので型抜きしましょ!
最後に生地上にハケで牛乳を塗り(照りがでるよ)
200℃のオーブンで13分ぐらい焼く!
しばしお待ちを~。
チーン!
は~い、あっという間に出来上がりました~!!
今回はこれにメープルシロップやはちみつ、
ひろくんのお母さんが作ったリンゴのコンポートと、
ブルーベリー、プルーンを付け合せに頂きます!!
ジャムとかクリームチーズもいいね!
いい匂い~!
ささ、温かいうちに頂きましょっ!
このスコーン、
油もお砂糖も使わないからちょっとヘルシー。
”あー”も少し頂きました!
おいしかったよ~!
20分ぐらいで出来ちゃうし、とーっても簡単だから
みんなも試してみてね~!
ばいび~
あーちゃん!久し振り!!元気そうだね☆さっぴーも元気にしてるかな?
返信削除わー、スコーン美味しそ~♪いいないいな♪あたしも実家にいた頃お菓子作りにはまってスコーンもよく作ったよ!!(栗原はるみレシピ)当時、我が家にはフードプロセッサーがなかったからバターと粉を混ぜ合わせるのに苦労したな.....付け合せのベリー達もカワイイ☆さすがさっぴーだね^^あーちゃんの『チーン!』フェイス最高!!!笑
暖かくなったらまた遊びに行くね~♪
RYOKO先生
返信削除久しぶり〜!"あー"たちは元気だけど、RYOKO先生は元気かな~?
お料理上手な先生のスコーンも食べてみたいなぁ!
最近、ゆいこちゃんが料理教室に行ってるらしいので、またみんなで持ち寄りパーティーしたいよねー!
さぴこが色々教えて欲しいって~♡
早く遊びに来てね~♡
きゃー美味しそう♪
返信削除焼きたてのスコーン!!
私もお休みの日に作ってみよう☆
持ち寄りパーティーしたいです!
でもお洒落なスコーンに合わない
キムチとかチヂミが得意wなんですが
大丈夫でしょうか?笑
YUIKOちゃん
削除スコーンはとっても簡単だったから、ゼヒ作ってみてね!
キムチもチヂミもだ~~~いすき!
コリアンパーティーいいね~!
そしたら、おやつはホットック(!?)にしようか!!